Ильяхов
Хеллоу, редакторы. На всякий случай, если вам было мало лекций Володи Беляева, несколько тезисов об авторских правах.
1. Кто создал — того и права
Когда вы что-то создали, вы автор. Написали текст, нарисовали картинку, сделали коллаж, красиво подтерли кровь из носа — всё, вы автор. В момент создания произведения вам принадлежат все права на него.
Есть личные неимущественные права (например, право авторства, право на защиту репутации). Есть имущественные права, они самые интересные.
Авторские права в момент создания произведения принадлежат вам автоматически, нигде специально заявлять о них не надо, регистрировать не надо. Есть инструменты для их фиксации и регистрации, но право авторства действует и без них.
2. Имущественные права — это то, из-за чего все споры
Право на публикацию, использование, перепечатку, издание, трансляцию, изменение, перевод и любые другие манипуляции с произведением — это имущественные права. Запомните это слово, оно ключевое.
Имущественное право — как имущество: его можно продать, подарить и даже дать погонять на время. Например, вы написали для клиента статью и по договору передали право опубликовать статью в блоге компании. Вы по-прежнему владеете неимущественным правом авторства, но правом публикации владеет клиент. Вы уже не можете опубликовать эту статью в другом блоге или продать ее другому клиенту (если в договоре не предусмотрено иное).
Это похоже на любые другие дела с имуществом: вы купили Айфон за собственные деньги, в момент покупки вы получили право им владеть как имуществом. Продавец не может забрать у вас Айфон после оплаты — имущественные права перешли вам.
Вы можете подарить Айфон маме, имущественные права перейдут к ней. Тим Кук не может прийти ни к вам, ни к вашей маме с требованием вернуть Айфон на основании того, что Тим Кук его придумал. Кук, может быть, его и придумал, но вы купили имущественные права на этот предмет, теперь вы им распоряжаетесь.
Все копирайтовые споры как раз из-за имущественных прав. Мало кто спорит, что такой-то и сякой-то — автор произведения. Обычно споры о том, имеет ли человек права на использование этого произведения в своей работе.
Олег написал песню и опубликовал ее в «Саундклауде». Когда он ее опубликовал, он разрешил другим ее слушать, но пока что не разрешал нигде использовать.
Вася услышал трек и использовал его фрагмент в рекламе своего мебельного салона. Понимая, что песня не его, Вася поставил в описании рекламного ролика ссылку на «Саундклауд» Олега. Типа воздал должное автору. Но это не значит, что Вася не нарушил права Олега. Олег не разрешал ему использовать свою песню в рекламе, поэтому ссылка на автора тут ничего не решает.
Если Вася не пойдет навстречу Олегу и не заменит музыку, Олег может обратиться в суд. Ему придется доказать, что музыка принадлежит ему, и что Вася нарушил его права. Скорее всего, суд обяжет Васю прекратить использовать эту музыку и, может быть, присудит какую-нибудь компенсацию.
Ссылка на автора не дает вам никаких имущественных прав. Их нужно получать. Ссылка на автора не дает вам право использовать его работу, если на то нет явного разрешения.
3. В коммерческой работе передачу прав нужно прописывать в договоре
Юристы меня поправили: когда делаете работу по договору, прописывайте в нём, какие конкретно имущественные права вы передаете заказчику. И если какие-то не хотите передавать — не передавайте.
Например, вы пишете текст для сайта и в договоре передаете права:
использовать текст в рекламе,
делать на основе текста любые другие произведения.
С такими правами клиент может взять ваш текст и использовать в видеоролике, не спрашивая у вас разрешения. Или издать на основании вашего текста книгу. Или записать рэп-альбом.
4. По умолчанию ничего нельзя
Исключительные права на чужие произведения сами по себе у вас не появляются. Если вы хотите использовать что-то чужое, вы должны получить хотя бы письменное согласие, а вообще — заключить договор.
Нельзя использовать «картинки из гугла» без разрешения их авторов.
Нельзя перепечатать чужую статью или ее перевод в блоге без разрешения издания, в котором эта статья изначально появилась — даже со ссылкой на источник. Даже с длинное преамбулой о важности этой статьи. Даже если вы что-то там изменили, чтобы скорректировать под культурные реалии вашей страны.
Это по умолчанию, то есть если молчать. Но можно же написать правообладателю и попросить разрешения. Чаще всего вам разрешат просто так или на каких-то условиях:
Хотите использовать у себя в журнале чужие фотографии. Пишете автору. Он говорит: «Окей, давайте. Если хотите, я за вменяемые деньги сделаю фотографий специально для вас». Так у вас появится штатный фотограф.
Хотите перепечатать чужую статью. Пишете в журнал, спрашиваете. Вам говорят: окей, можете брать любые наши статьи, но ставьте везде вот такой рекламный банер и на все ссылки повесьте такие-то УТМ-метки.
5. Можно только цитировать
Еще есть лазейка под названием «свободное использование». Можно цитировать чужие произведения со ссылкой на автора, если это оправдано целями вашего произведения:
Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит» можно использовать со ссылкой на студию и режиссера, если вы пишете статью о колористике или драматургии этого фильма. Причем, если вас захотят засудить за такое использование, экспертиза должна будет установить, что вы процитировали только необходимый минимум и эта цитата была обоснованной. Просто вломить всего «Волка с Уолл-Стрит», добавив в начале какой-то свой комментарий — нельзя.
Можно процитировать чужую статью в своей, если вы развели полемику с автором. На автора нужно сослаться. Типа «Автор пишет вот так, а я считаю, что всё наоборот». И, опять же, объем цитаты должен быть оправданным.
Можно снять видеоролик «Как устроены песни Тейлор Свифт» и спокойно процитировать там всё, что вам нужно, чтобы раскрыть тему ролика. В этом кайф: права на песни Свифт могут стоить безумные миллионы, но разбирать, критиковать и добросовестно цитировать их можно бесплатно.
Надо понимать, что при цитировании, пародировании и всяких других вещах есть еще вопрос деловой репутации, клеветы, оскорбления чести и достоинства, оскорбления чувств верующих и другие вопросы, связанные с законом. Свободное использование свободно только в рамках закона.
6. Можно использовать общественное достояние
Через какое-то долгое время (в России — через 70 лет после смерти автора) все произведения становятся общественным достоянием, их можно использовать кому угодно и как угодно, не спрашивая разрешения. Поэтому я использую в своих рассылках гравюры 17—19 века — вероятность того, что у них найдется правообладатель, ничтожно мала.
С другой стороны, какие-то произведения могут быть зарегистрированы как товарные знаки, и там свои правила использования.
7. Проще всего работать с лицензиями
Умные люди придумали, что вопрос передачи исключительных прав можно как-то стандартизировать. Придумали лицензии: Creative Commons, MIT, GNU GPL и всякие другие. Это такие стандартные лицензии, которые дают вам какие-то права.
Есть лицензия Creative Commons Zero, по которой от работы отчуждаются вообще все права. Если вы используете работу под лицензия CC0, то у нее как будто нет автора, она ничья, бери кто хочет. Но при этом произведения на ее основе могут иметь другую лицензию.
Есть лицензия Creative Commons Attribution: можно распространять и видоизменять работу, если даете правильную ссылку. Коммерческое использование допустимо.
> Есть лицензии типа Share Alike: если, например, заимствуешь по такой лицензии работу для некоммерческого использования, то свою работу тоже надо лицензировать как некоммерческую. Правда, сами Creative Commons не рекомендуют ее использовать впредь.
Если хотите поискать материалы по лицензии Creative Commons, попробуйте Creative Commons Search или поставьте правильный фильтр на Фликре:
8. Ссылка на автора не освобождает от ответственности
Некоторые думают, что если использовать чужой материал, но написать «копирайт не мой» или «копирайт принадлежит авторам», то это как будто снимает с них ответственность. Ничего подобного. Если вы используете чужие произведения без разрешения и не в рамках свободного использования, то вы нарушаете.
Это как украсть Айфон у Василия, но нацарапать на нем «Айфон Василия», и типа ты его не украл. Украл, конечно, еще и поцарапал. Нормальный вообще?
9. Закон и практика
По закону всё нельзя, но на практике все у всех спокойно воруют. А дело в том, что авторские права не защищаются автоматически. Нет никакой полиции копирайта, которая ездит по сайтам и проверяет, чтобы там не нарушались права.
Если у вас что-то украли из квартиры, вы обращаетесь в полицию. Так же, чтобы защитить имущественные права, люди обращаются в суд. Сначала в суде доказывают, что у тебя были права, потом что их кто-то нарушил, что это повлекло такой-то ущерб. Это хлопотно и дорого, и делают это только те, у кого на кону действительно большие деньги.
Например, вы перевели статью из зарубежного журнала, пусть даже со ссылкой на источник. Вы нарушили права тех ребят. Они могут прийти и дать вам по голове. Но:
вы в разных странах;
судиться с вами дорого;
пользы от того, что они вас засудят, немного.
Поэтому даже если они знают свои права и очень сердятся, их юридическая служба может сказать: «Ребят, ну оно вам надо? Ну потратим мы сейчас полгода на разбирательство, что толку-то? Лучше напишите им письмо, шоб ссылку на вас поставили понажористее, и разойдитесь мирно».
Короче: если вы используете чужие произведения без разрешения, и вас еще не засудили — это не значит, что вы ничего не нарушаете. Просто вы слишком маленькие, чтобы тратить на вас время. Если у вас есть деньги и вы известны, с вами будут судиться только так.
Что из этого запомнить
- «Авторские права принадлежат авторам» — это формально верно, но никак вас не защищает. Если вы поставили эту надпись под чужим произведением, вы по-прежнему нарушаете чужие права.
- Если вы маленькие и никому не нужные, никто судиться с вами не будет. Если вы большие и богатые — будут.
- Заимствовать чужое безопасно только в виде цитат в полемических целях
- Сомневаетесь — спросите. Если хотите перепечатать что-то чужое, лучше сначала напишите автору — не против ли он. Достаточно даже письма.
- Если на кону большие деньги, лучше получать лицензии на всё — вплоть до шрифтов.
Зачем это знать
Вступительное задание в Школу редакторов — составить разворот учебника. Все материалы на развороте должны быть чистыми с точки зрения прав: нельзя просто так взять чужую картинку или текст. Либо рисуйте сами, либо используйте открытые источники, либо договаривайтесь с авторами.
В это воскресенье последний день, когда можно подать работу и получить максимальную оценку за срок. Это отличный способ поступить на одно из бесплатных мест. Многие студенты уже присылали работы, получали замечания и успели даже кое-что переделать, потому что прислали заранее. Кто пришлет в последний момент — ничего не успеет.
P. S. Это не юридическая консультация
Самый большой тупизм — прочитать что-то в интернете и последовать этому, не проконсультировавшись со специалистом. Если вы делаете информационные продукты для больших компаний — сходите к юристам и уточните у них все нюансы. Мне юристы часто говорят: «Забей, если докопаются — дешевле заплатить»
Не верьте тому, что пишут в интернете. Читайте лицензии и договоры сами.
Претензии вперед
Не мне вас учить, как привлекать клиентов, но я выскажусь для протокола. Вот это мне кажется непрофессиональным:
Буду рад сотрудничеству с клиентами, которые знают цену качественному контенту.
Я на связи дистанционно с 09:00 до 18:00 по Московскому времени. Ожидаю от вас, что вы не будете тревожить меня в нерабочее время.
Напишите мне, если готовы вдумчиво работать над контентом, а не штамповать халтурные статейки для закрытия дырок на сайте.
Если вы хотите получать качественный результат за копейки — пожалуйста, не тратьте мое время. Все знают, что качественный контент требует вдумчивой работы как со стороны автора, так и со стороны клиента.
Пожалуйста, не обращайтесь ко мне с просьбой «сделать второй Т—Ж» или «написать как в Модульбанке» — очевидно, что у вас для этого нет ни бюджета, ни опыта, ни репутации.
Тут проблема в том, что автор во время первого знакомства выкатывает клиенту кучу претензий и как будто даже обвинений. Мы еще не начали работать, а меня уже обвиняют в том, что я не знаю цену качественному контенту, тревожу человека в нерабочее время, штампую халтуру, у меня нет бюджета, опыта и репутации. Понятно, что я как клиент не восприму это на свой счет, но осадочек.
С другой стороны, я вижу, что я для исполнителя не первый клиент. У него уже явно был опыт, и этот опыт сделал его вот таким: озлобленным и настороженным. Возможно, в кого-то это вселит уверенность в исполнителе.
Когда я ищу людей в свои проекты, я держусь от таких исполнителей подальше. Видно, что человек косячит в переговорах, а потом жалуется на «клиентов из ада».
Такая же история с заказчиками. Часто присылают предложения о работе «претензиями вперед»:
Пожалуйста, не тратьте мое время, если вам нужно будет объяснять, как делать вашу работу.
Любителям дешевого рерайта не беспокоить.
Нужны статьи уровня Т—Ж, но не с таким оборзевшим ценником. Если вы хотите потратить мое время на переговоры, а потом назвать цену 10 тысяч за статью, лучше сразу идите лесом.
В этих претензиях чувствуется боль от работы с предыдущими исполнителями и одновременно лень: «Я устал искать среди вас, уродов, поэтому давайте-ка вы сами отфильтруетесь по моим запросам, а я уже среди вас выберу». Ну, не знаю.
Я считаю так: поиск работодателя и исполнителя — это как поиск партнера на сайте знакомств. Не надо раскрывать весь ад до близкого знакомства. Не надо перекладывать на другого человека свои проблемы. Пишите с заботой и пользой, и люди к вам потянутся. А когда потянутся, уже будете выбирать.
Я на связи дистанционно с 09:00 до 18:00 по Московскому времени. Ожидаю от вас, что вы не будете тревожить меня в нерабочее время.
Я на связи дистанционно с 09:00 до 18:00 по Московскому времени. Если нужно быстро среагировать на инфоповод или срочно скорректировать старый текст — сразу включусь в работу.
Напишите мне, если готовы вдумчиво работать над контентом, а не штамповать халтурные статейки для закрытия дырок на сайте.
Я специализируюсь на оригинальных статьях и исследованиях и стараюсь не заниматься рерайтом. Если вашу задачу решат простые переписанные статьи, помогу сформулировать задание для других исполнителей.
Пожалуйста, не обращайтесь ко мне с просьбой «сделать второй Т—Ж» или «написать как в Модульбанке» — очевидно, что у вас для этого нет ни бюджета, ни опыта, ни репутации.
Я писал статьи для «Тинькофф-журнала» и «Модульбанка», знаю их процесс и систему работы. Если вы ориентируетесь на эти издания, помогу составить план запуска похожих продуктов.
Пожалуйста, не тратьте мое время, если вам нужно будет объяснять, как делать вашу работу.
Мы еще не делали подобных проектов, поэтому не сможем обучить автора, как правильно работать. Поэтому мы ищем самостоятельного автора с опытом работы в издании.
Нужны статьи уровня Т—Ж, но не с таким оборзевшим ценником. Если вы хотите потратить мое время на переговоры, а потом назвать цену 10 тысяч за статью, лучше сразу идите лесом.
Нам нравятся статьи в Т—Ж, но сейчас у нас нет возможности вложить в издание столько же денег. Чтобы это компенсировать, мы готовы помогать с поиском экспертов и подключить команду переводчиков.
В мире читателя
Через раз в тексте о компании встречается одна и та же ошибка: люди пишут не о том, что интересно читателю, а о том, что интересно самим. Следите за красным:
Учебный центр «Умник» проводит занятия по методике Монтессори при участии квалифицированных психологов. На занятиях ведется подробный журнал достижений, который родители видят в телефоне или на сайте.
Сервис «Багет-билет» собирает данные об авиабилетах двух тысяч авиакомпаний и отображает их в удобной системе поиска. Более двадцати фильтров меняют результаты поиска на лету.
Редакторское бюро «Букволюб» исправляет орфографию, пунктуацию и синтаксис, исправляет структуру текста и работает со стилем.
Тут везде автор сосредоточен на фишках, а не на полезном действии. Такое может быть, если клиент обращается с очень точным запросом: например, родители ищут конкретно учебный центр Монтессори с контролем успеваемости по телефону. Предполагаю, что таких немного.
Я советую на первое место ставить полезное действие, и уже потом — фишки:
Учебный центр «Умник» проводит развивающие занятия для детей с трех лет: развиваем навыки общения, логики и творчества, обучаем иностранным языкам, играем и гуляем с детьми. Работаем по методике «Монтессори».
Сервис «Багет-билет» подбирает дешевые авиабилеты с удобными стыковками. Мы собираем данные двух тысяч авиакомпаний.
Редакторское бюро «Букволюб» делает текст интересным, читаемым и грамотным. Исправляем орфоргафию, пунктуацию и синтаксис.
Иногда читатель и так понимает полезное действие. Например, не надо писать полезное действие магазина продуктов, боулинга, турагентства, школы иностранного языка или спортзала: все и так понимают, зачем нужны эти компании. Но тогда не забудьте обозначить, что вы за компания.
Есть ситуации, когда клиент ищет не полезное действие, а конкретные технические решения: поставку конкретного товара, работы по конкретному протоколу, соответствие каким-то стандартам, членство в организациях. Без проблем: напишите полезное действие в целом, потом уходите в подробности:
Поставляем телекоммуникационное оборудование Cisco, HP и Polycom для офисов и операторов связи.
Центр «Чё почём» оценивает объекты недвижимости для банков и судов. Состоим в СРО. Готовим отчеты для Сбербанка, ВТБ.
Психологический центр Ольги Ивановой помогает людям в сложных ситуациях. Используем гештальт-терапию.
Короче: не ударяйтесь в технические детали, пока не объясните пользу от своей работы. Сначала польза, потом фишки.
Ловушка эксперта
Пишем в Т—Ж статью о налоговых вычетах. Полезное действие — чтобы далекие от налогов люди увидели, что вычет — это нестрашно и выгодно.
В начале нужно объяснить, что такое налоговый вычет.
Автор пишет: налоговый вычет — это кэшбэк от государства. Вы тратите деньги на что-то, что государство считает полезным, а оно вам возвращает часть этих трат в виде денег на карточку. Например, вычеты дают за лечение, обучение или покупку квартиры.
Эксперт исправляет: налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемой базы налогоплательщика на сумму расхода, дающего право на этот вычет.
Эксперт объясняет автору: смотри, вычет — это не деньги. Он же называется вычетом, потому что ты вычитаешь свои расходы из суммы своего налогооблагаемого дохода. И у тебя появляется разница: до вычета у тебя был большой налогооблагаемый доход и начислено много налога. А после вычета у тебя доход меньше и налогов, соответственно, тоже. И вот эта разница между двумя налогами — ее ты можешь получить. Но эти деньги — это не вычет! Вычет — это государство В-Ы-Ч-И-Т-А-Е-Т из твоего дохода твои расходы и уменьшает налогооблагаемую базу (и дальше еще 15 минут на эту тему).
Мы все прекрасно понимаем, что формально прав эксперт, а мы формально неправы. Вычет — это действительно не деньги от государства, это магия расчета налогооблагаемой базы. Но если написать, как предлагает эксперт, мы не исполним полезное действие статьи — чтобы далекие от налогов люди увидели, что это нестрашно. Поэтому мы можем покрутить формулировку, чтобы исправить какие-то явные косяки, но по сути оставим как было:
Итог: налоговый вычет — это кэшбэк от государства. Со стороны он выглядит так: вы тратите деньги на что-то, что государство считает полезным, а оно вам возвращает 13% от этих трат. Например, вычеты дают за лечение, обучение или покупку квартиры. Внутри вычет работает сложнее, но для начала остановимся на этом.
Почему так
Ловушка эксперта в том, что он в статье ударяется в тонкости, которые не работают на полезное действие. И формально эти тонкости верны, но они мешают сделать то, ради чего мы собрались.
Наш читатель не обязан знать, как вычеты работают изнутри. Для него это должно быть просто: подал документы — получил деньги. Всё. С остальным пусть разбирается бухгалтер. Мы так решили на уровне редполитики: Т—Ж — не для бухгалтеров, а для простых людей. Мы можем факультативно объяснить человеку, как всё устроено, но только на дополнительной желтой плашке, а не в основном тексте.
Поэтому когда вам в Т—Ж придет налоговый эксперт и будет вносить предложения — оценивайте каждое с точки зрения полезного действия. Поможет ли читателю это более глубокое знание? Должен ли он в нём разбираться? Какой вред будет в том, что он не узнает эти тонкости?
Всё сказанное относится к работе в Т—Ж. У журнала «Главбух» или «Налоговый вестник» будет другая аудитория и другие задачи. То, что хорошо в популярном развлекательном блоге, может оказаться губительным для профессионального журнала.
P. S. С этой темой связан еще один аспект: ответственность за написанное. Но эту тему я сейчас не осилю. Подписывайтесь на @glvrdru в Телеграме, чтобы не пропустить новые серии.
Объяснить научное понятие на пяти уровнях сложности
Тут «Вайерд» делает серию видео, где ученые объясняют свои дела пятерым людям с разным уровнем подготовки. Крутая идея. Обратите внимание на инструменты дидактики: метафоры, привязку к реальности, насущность.
Но тут присутствует некоторое лукавство: у ведущего есть живой человек, с которым он может общаться, задавать вопросы и проверять его уровень знаний. А еще его собеседники сами дополняют разговор. Без этого было бы намного сложнее.
Еще интересное: сам ролик построен от простого к сложному, а повторяющиеся из раза в раз части удалены. Мы не слушаем пять раз «Что такое CRISPR», разговор с каждым заходом становится информативнее, каждый следующий отрывок продолжает предыдущий.
А еще если внимательно посмотреть, ведущий всю дорогу объясняет свою идею не своим собеседникам, а нам. Потому что когда, например, он на четвертом уровне сложности, уже не его собеседник получает объяснение, а а ведущий объясняет нам, что имеет в виду его собеседник.
Вебинар о заработке редактора
Главные мысли
Право на заработок. Образование и регалии не повышают доход сами по себе. Как минимум нужно попросить о повышени. Фраза «хорошее образование дает вам право на высокую зарплату» бессмысленная, потому что заработок дается в результате переговоров. Право на высокий заработок у вас уже есть.
Переговоры. Ваш заработок — следствие того, как вы договоритесь, и ничего другого. Рынок, расценки, справедливая цена — не объективные факторы, а аргументы в переговорах. Клиент может попытаться прожать вас по цене, ссылаясь на рынок. Но вместе с тем вы можете продать свои услуги в десять раз дороже рынка, если вы умеете создавать ценность. Читайте об этом: рынок, расценки и справедливая цена
Создаваемая ценность — главное измерение стоимости работ. Чем ценнее ваша работа для клиента, тем дороже он готов платить. Если компания заработает на вашей статье 100 тысяч в месяц, то ничто не мешает продать эту статью 100, 200, 300 тысяч. Если от вашей работы зависит судьба компании, то можно продать ее и за полмиллиона, и за миллион, и дороже.
Наоборот тоже работает: если в понимании клиента вы создаете ценности на 5000 рублей, то продать свою работу дороже будет сложно.
Измерение ценности. К сожалению, большинство компаний не знают, сколько они заработают на вашей работе. Тогда они будут измерять ценность как-то интуитивно, и тут тоже бывает по-разному: для компании с оборотом 100 тысяч рублей статья за 10 тысяч — это капитальная инвестиция. Для компании с оборотом 100 млн это копейки.
Повышение ценности. Самое простое, что можно сделать для повышения заработка — брать на себя больше клиентских задач и снимать с клиента часть забот. Не просто писать статьи, а еще верстать, администрировать сайт, публиковать статьи в соцсетях, продвигать, общаться с клиентами. Чем более комплексно вы решаете задачу, тем ценнее она для клиента, тем дороже вы можете ее продать.
Понимание задачи. Нельзя создать ценность, если не понимать, что клиенту важно. Ваши интуитивные представления об этом почти всегда неверны. Вы думаете, что клиенту важна качественная редактура, а ему главное набить сайт какими-то текстиками. Вы думаете, что менеджер хочет повышать лояльность клиентов, а он просто хочет получить премию. Такие вещи не угадаешь, надо копать.
Научитесь задавать вопросы Горбунова — сначала механически, потом со знанием дела. Разберитесь, что у клиента на самом деле болит и почему он готов уделять время и деньги вашему проекту. Только после этого обсуждайте цену. С опытом вы научитесь видеть, где у клиента не сходятся показания.
Торг. И ваше, и клиентское предложение по цене и срокам можно обсуждать. Вы не обязаны соглашаться с клиентской ценой, он не обязан соглашаться с вашей. Торговаться можно и просто так, но я советую уступать в цене только делая для себя более удобные условия.
Кругозор, опыт и навык — три главные штуки, которые помогают повышать заработок.
Кругозор — это знания о том, как устроен мир. Например, кругозор вам подсказывает, что охват топовых телеграм-каналов в десятки тысяч человек — это детский лепет по сравнению с охватом СМИ, Ютуба и других соцсетей. Когда клиенты приходят вам с задачей сделать «охватный телеграм-канал», потому что «телеграм сейчас в тренде», у вас есть аргументы, чтобы его переубедить. Чем шире кругозор, тем легче вам создать с клиентом работоспособный и востребованный продукт, который принесет пользу. Чтобы расширять кругозор, нужно быть жадным до всего, что происходит вокруг.
Опыт — это знания о том, что может пойти не так в проекте. Вам предлагают сделать блог «типа ТЖ», в команде дизайнер из агентства и копирайтер с биржи. Опыт подсказывает вам, что с такой командой вы ничего не слепите. Чем больше у вас опыта, тем сложнее вас затянуть в мучительные бесполезные проекты. Чтобы нарабатывать опыт, нужно пахать.
Навык — это то, что вы можете сделать сами. Можно хорошо уметь писать, редактировать и верстать. Можно хорошо уметь организовывать и давать задания. Можно уметь написать программу и встроить ее в статью. Чем лучше ваши навыки и чем их больше, тем больше ценности вы сможете создать. Чтобы улучшать навыки, нужно учиться.
Авторам Т—Ж: о свободе предпринимательства и работе с другими
После того, как вы зарегистрируетесь на бирже Главреда и у вас выйдут статьи в Т—Ж, к вам начнут приходить разные компании с предложением «сделать статьи, как в Т—Ж».
Делать это вы, конечно, можете. Вы имеете право сотрудничать с любыми организациями, которые вам интересны. И даже с теми, которые неинтересны. Вы вольны работать с кем угодно и как угодно, если договоритесь. Но прежде чем вы примете решение, вот пара соображений.
Финансовые организации
Я ожидаю, что автор в Т—Ж не будет работать с другими финансовыми организациями: банками, МФО, коллекторами, блокчейнами, эквайрингами, платежными системами, финансовыми консультантами, коллекторами, антиколлекторами и подобными. Проверить легко: если они просят у вас статьи на темы, как в Т—Ж — они попадают в этот список.
Если к вам обратилась такая компания, я попрошу вас выбрать: писать для них или писать для Т—Ж. Если вы выберете писать для них, к вам никаких претензий и обид.
Инфраструктура
Договариваясь с новым клиентом, помните, что Т—Ж — это не только текст. Это еще верстка, дизайн, редактура, техническая база и система распространения. Мы продвигаем ваши статьи в соцсетях, отправляем в рассылках, публикуем на главной странице банка, снимаем по ним видеоролики и делаем анимацию. Всё это помогает донести вашу статью до большего числа человек.
Если новый клиент ожидает от вашей статьи охват 50—100 тысяч, уточните у него, как он будет продвигать статью. К сожалению, часто клиент видит результат на сайте Т—Ж и полностью относит его к вашему имени. Проработайте эти ожидания, чтобы потом к вам не пришли с претензиями.
У Тинькофф-банка и у журнала задач больше, чем у нас хватает сил. Если вы хотите не только писать, но и редактировать, выпускать, продвигать и делать новые продукты — мы можем загрузить вас оплачиваемой работой на много сотен тысяч рублей. Если вам не хватает авторского гонорара в Т—Ж — спросите у Саши Рая, как увеличить гонорар. Разнообразие вариантов вас удивит.
Скрытая реклама
Единственная ситуация, которую мы не терпим — это протаскивание в Т—Ж рекламы. Если я узнаю, что в статье был чей-то скрытый коммерческий интерес, я снимаю статью на любом этапе работы и прекращаю сотрудничество с автором.
Если сомневаетесь, есть ли в статье коммерческий интерес — посоветуйтесь со мной на этапе обсуждения темы.
Стать главредом
Очень круто, если вы захотите сделать с клиентом ваш собственный «Т—Ж про нанотехнологии и гаражные ворота». Делать так можно. Если ваш клиент не относится к финансовым организациям, а темы журнала не пересекаются с Т—Ж, я буду только рад вашим успехам. Но если параллельно вы будете писать статьи для Т—Ж, я советую сообщить об этом вашему клиенту — возможно, он не разделит моего энтузиазма.
Общий принцип
Вы имеете право работать с кем угодно. Но если мы пересекаемся по темам или наши интересы конфликтуют, вам нужно будет выбрать что-то одно.
Как правильно работать в Гуглдоке
Вебинар для студентов Школы редакторов:
- Форматитьвать текст вручную — ламерство. Всё форматирование нужно делать через стили
- Стили можно переопределять по вкусу. Хотите, чтобы подзаголовки были фиолетовыми? Переопределите стиль, и они станут фиолетовыми.
- Стили ставьте горячими клавишами: cmd + alt + 0, 1, 2, 3
- Стили можно сохранить и использовать в другом документе
- Пользуйтесь горячими клавишами не только для стилей. Справа от нужных пунктов меню будут написаны горячие клавиши — нажимайте их
Подкасты в редактуре (и вообще)
Приходит ко мне студент и спрашивает:
«У нас в редакторском чате зашёл вопрос про подкасты. Часть говорит, что негоже редактору облегчать себе жизнь и доносить информацию голосом. Вторая часть считает, что это вполне нормально. Если цель — не помощь будущим поколениям, а просто справочная, необязательная информация для общего развития, записать подкаст редактору — гуд?»
Допустим, я еще не писал статью о запрещенных приемах в редактуре. Разберем подкаст как инструмент. Какие у него свойства?
Линейность
Подкаст линейный, очень неудобно переключаться между частями, темами и главами. Подкаст заставляет слушать себя целиком или не слушать вообще. Заинтересованный человек прослушает целиком, незаинтересованный отвалится. По диагонали его не пробежишь, в общих чертах не поймешь.
Для сравнения: книгу «Пиши, сокращай» можно пробежать по диагонали и как будто бы научиться редактуре (на самом деле, конечно, нет). Это и хорошо, и плохо: хорошо, что незаинтересованный читатель может пробежать по книге и за что-то зацепиться. Плохо — что пробег по диагонали создает ложное ощущение, что ты всё понял. Куча людей пробежали по диагонали половину первой главы и теперь уверены, что познали редакторский дзен.
С другой стороны, если бы по «Пиши, сокращай» нельзя было пробежаться по диагонали, вряд ли бы вы смогли ей заинтересоваться вообще. Так что нельзя говорить, что линейность или нелинейность — это однозначное добро или зло. Смотря что вам нужно.
Голос и эмоция
Подкаст делается голосом, а голос классно передает эмоции, тон, всякие ужимки и характер человека. Вот вам три совершенно разных голоса, которые вещают примерно об одном и том же — от каждого своё ощущение:
Если у человека приятные ужимки и голос, то к нему будет больше доверия, его слова воспримешь менее скептически. В голос можно влюбиться и вообще не вникать в смысл. В голосе можно узнать жену, маму, друга. Может быть, человек говорит так спокойно и обстоятельно, что ты заряжаешься от него уверенностью в себе. Это всё может оказаться полезным как для конкретно вашего сообщения, так и для построения ядра аудитории.
Вон Таисия Кудашкина — девчонка-зажигалка, мисс позитив, добро, любовь, энергия и сексуальность, и всё это с помощью голоса. Рядом с ней мой голос звучит тускло и нудно:
Но, кстати, если вы хотите еще больше человеческого контакта и эмоций — добавьте видео, вообще атас. Я вам давал послушать голос Сьюзи Шихи на лекции о коллайдере, а теперь этот же голос с картинкой, совсем другое ощущение. Голос всё еще зажат, она всё еще волнуется, но эта неземная красота всё меняет:
Контекст и канал потребления
Если мы говорим конкретно о подкастах, то их часто слушают в машине, на пробежках, в спортзале — когда глаза и руки заняты, а уши свободны. В этом сила подкаста: читатель придет к тебе тогда, когда он не может ничего читать.
Но с другой стороны, если глаза не задействованы, то у тебя сразу куча ограничений: нельзя приводить таблицы и графики, нельзя ничего показать визуально, никаких графических иллюстраций. А текстовые иллюстрации не могут быть параллельными, то есть гудбай, многоколонники и «было — стало».
Зато в уши классно рассказывать истории, анекдоты, всякие случаи. Они линейные по сути и должны восприниматься линейно, и как раз линейный рассказ в этом смысле отлично работает.
Если это серия авторских передач (например, к одному ведущему приходят на интервью), то с помощью подкаста удобно строить лояльную базу подписчиков. Ребята слушают твои подкасты целиком, подписываются и постепенно привыкают, что на каждый поход в спортзал им есть что послушать. Пока им, конечно, не надоест.
Нет плохих инструментов
Короче говоря: подкасты — это просто еще один инструмент донесения информации, со своими сильными и слабыми сторонами. Финансовый отчет в форме подкаста я бы не делал, а приключенческий роман — почему бы и нет? Статью о редактуре я не знаю как сделать в форме подкаста, а статью об отношениях с клиентами — знаю.
Студенты! Изучайте свойства инструментов. Хорош обсуждать, что такое хорошо и плохо. Копайте глубже.
Самая страшная тайна редактуры
Чтобы два раза не вставать, вот вам еще один срыв покровов, расшатывание устоев, раскрепление скреп и пропуск в сингулярность:
В редактуре нет запрещенных приемов. Есть просто приемы и их последствия
Тут уже надо пояснить. Вот меня студенты спрашивают на вебинаре:
Всегда ли нужно писать в информационном стиле?
Можно ли начинать предложение с «если»?
Нужно ли писать текст о компании в третьем лице?
Это неправильные вопросы. Правильные такие:
Что будет, если я напишу этот текст в художественном стиле?
Что будет, если начать предложение с «если»?
Что будет, если текст о компании будет в третьем лице?
В редактуре нет вещей, которые делать категорически нельзя. Делать можно что угодно, если ты понимаешь, что это и зачем. Нет запрещенных приемов. Но у каждого приема есть последствия.
Пример: инструкция в художественном стиле
Студент спрашивает: «Можно ли написать инструкцию к прибору как художественный текст?» Правильный вопрос: «Что будет, если я напишу инструкцию к прибору как художественный текст?»
Посмотрим, как это уже делали. У «Лапки» есть алкотестер «Бам»: это трубочка, в которую дуешь, и она показывает на телефоне, насколько ты напился. К устройству нужна инструкция. Дизайнер Владик Мармеладов придумал, что инструкция должна быть в форме атмосферного аудиорассказа. Это художественный текст:
Последствия такого решения:
Художественный текст образный, помогает сжиться с героем. Точно взяты человеческие привычки, узнаешь в герое себя, сопереживаешь, больше доверяешь тексту.
Аудиорассказ невозможно быстро пробежать глазами. Либо слушаешь, либо нет. Если тебя заинтриговала — будешь слушать.
Музыка задаёт настроение, тормозит, говорит «успокойся, послушай не дергаясь».
Интимный женский голос — приятно слушать мальчикам и девочкам.
Всё вместе собирается в интересное решение, которое в этой ситуации работает (насколько я могу судить).
В другой ситуации такой набор приемов может не сработать: например, если это не хипстерская «Лапка», а милицейский алкотестер. Или если художественный текст будет плохо написан. Или если это будет тридцать абзацев графомании. Но конкретно это исполнение в этой ситуации вроде работает.
Не «можно», а «зачем»
В редактуре можно всё: и модальные глаголы, и стоп-слова, и отглагольное, и адский синтаксис, и музыкальные штампы. Можно подбирать метафорические иллюстрации или обвешиваться фотографиями Дикаприо. Можно даже писать с ошибками. Можно гнаться за хайпом. Можно гоняться за теми, кто гонится за хайпом. Можно всё, если вы понимаете, зачем это.
Обратное верно: если вы не понимаете, зачем вам инструмент, то лучше его не использовать. Не надо чистить текст от стоп-слов, если вам непонятно, зачем нужен текст. Не надо заводить блог, просто потому что это модно. Не стоит заниматься контент-маркетингом, если вы не понимаете, как он вам поможет.

Комментариев нет: