Как сделать разрыхлитель?
Хочу поделиться с вами,может кому пригодится!
Оказалось сделать его проще простого,а экономия какая значительная.
Посмотрела на сайте,подобной информации не нашла,
а она очень да же нужная,по крайней мере в последнее время для меня!
Многие рецепты выпечки именно с разрыхлителем,
вот посмотрела в инете и нашла для себя оптимальный вариант!
Дозировку написала в частях,
так как мерная ложка может быть любая(чайная,десертная. )
В зависимости от той массы которую вы хотите приготовить!
Большой обьем лучше ни делать,
так как разрыхлитель может слежаться!
Если все же планируете сделать больше разрыхлителя
положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности
( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал,
увеличивая тем срок годности продукта,
в домашних условиях нам это ни к чему!)
Лимонная кислота 3 части
(так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ. баночка,
с плотной крышкой)
В сухую баночку всыпать 12 ложек муки
Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты
Перемешать СУХОЙ. деревянной ложечкой
Еще раз подчеркну!
Банка и ложка должна быть сухой,
иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно,
так и не попав в тесто.
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем,
что бы все компоненты равномерно перемешались!
Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке!
Желательно положить в баночку кусочек сахара, для устранения влажности
Я при каждом походе в магазин покупаю разрыхлитель, а то как-то раз собралась печь, уже тесто завела - а разрыхлителя-то не оказалось С тех пор у меня уже какая-то мания - постоянно разрыхлитель покупаю , чтобы такого со мной больше не случилось, а сейчас он у меня в баночке всегда будет стоять
И буду пользоваться постоянно.
Наташенька, низкий тебе поклон за такую нужную информацию.
так все просто!!
Я при каждом походе в магазин покупаю разрыхлитель, а то как-то раз собралась печь, уже тесто завела - а разрыхлителя-то не оказалось С тех пор у меня уже какая-то мания - постоянно разрыхлитель покупаю , чтобы такого со мной больше не случилось, а сейчас он у меня в баночке всегда будет стоять
Не Наташа,но отвечу. В состав разрыхлителя входит помимо соды еще и лимонная кислота. При наличии влажной среды начинают взаимодействовать.Эффект пузырьков,разрыхляет тесто. В принципе в кислую средк,типа кефира,можно только и соду. Кислота уже присуствует в кефире.
Я безумно рада,что эта пусть и незамысловатая информация
оказалась такой нужной!
Все просто . на самом деле оказалось!
Я то же замучалась покупать этот разрыхлитель
. вот и начинаю гадать можно ли содой заменить или как
Видимо я не одинока в своих мыслях.
А на деле оказалось все до элементарного просто
и очень экономично!
Света есть такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель.
Сода в таком случае не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).
А разрыхлитель соответственно делает свое дело!
Если указан один компонент
то разрыхлитель и сода взаимозаменяемы в такой пропорции
1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.
(и опять же не всегда возможна полная замена. так мне кажется!)
Ирина Спасибо за полезную инфу. учтем!
Ну , а я соду гашу уксусом. Это не то же самое ? Правда, вседа считала, что это нужно для того, чтобы вкус соды притупить.
: Порошок для разрыхления смешивают с мукой, а потом уже добавляют в тесто. При разбавлении жидкостью — водой, молоком и т.п. — он теряет свои качества.
так что девочки спасибо вам за ценные советы как приготовить разрыхлитель самим
Натали. я эту тему не видела
просто тема у меня в закладочках была, я и запомнила
зато у тебя остальные девочки научились разрыхлитель готовить
Наташа, спасибо большое. Очень полезная информация.
Оксана думаю пригодится
Огромное спасибо, Наташенька, за фантастически нужный рецепт.
Катюша тебе огромное спасибо за отзыв!
Я с некоторых пор,как ту баночку с картинки намешала,
так ей и пользуюсь
Бесспорно очень экономично и всегда под рукой
Комментариев нет: